Великобритания выходит из ЕС: сторонники Brexit победили на референдуме

24.06.16

Сторонники выхода Великобритании из ЕС победили на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей. Разрыв оказался минимальным. По официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9 % британцев.

Важно отметить, что референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны. Результаты референдума не обязывают правительство к конкретным действиям, и Кэмерон вполне может их не учитывать. Правда, эксперты напоминают, что именно он и стал инициатором голосования и вряд ли сможет проигнорировать мнение британцев.

Результаты голосования — лишь начало пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется Лиссабонским соглашением. Юридически процесс запускается при активации статьи 50 соглашения, после чего у Великобритании будет 2 года для того, чтобы Лондон договорился с каждой из стран ЕС «об условиях раздельного сосуществования». По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим.

Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет. Это признал и лидер кампании за выход из Евросоюза Мэттью Эллиот. По его мнению, премьер Кэмерон должен начать неформальные переговоры с правительствами других стран и только после этого поднимать вопрос о применении Лиссабонского соглашения.

Поведение финансовых рынков

Реакция финансовых рынков будет очень негативной – сильно пострадают все активы, традиционно ассоциируемые с риском. Под особенным давлением окажутся активы стран, непосредственно затронутые результатами референдума – ЕС и Великобритании. Львиная доля потерь придется на первый день после обнародования результатов референдума. Очень сильно вырастет волатильность на всех финансовых рынках, что подстегнет спрос на традиционно защитные активы: валюты и гособлигации стран, которые принято считать «тихой гаванью» в периоды нестабильности – США, Япония, Швейцария, Германия. Это же относится к золоту.

Что делать

Поскольку итоги референдума еще не означают автоматического выхода Великобритании из ЕС, и в любом случае переговоры будут идти долго, первоначальное серьезное падение цен на разные активы создаст много инвестиционных возможностей. Ими можно и нужно будет воспользоваться, но крайнюю важность приобретет аккуратность выбора, учитывая потенциальные риски. Отметим, что не стоит в первый же день пытаться активно играть на движениях рынков – лучше дать им немного успокоиться.

Особенный инвестиционный интерес могут представлять облигации европейских банков, которые, скорее всего, станут одними из наиболее пострадавших классов активов. То же касается их акций. Очень сильно пострадают фондовые рынки Европы, которые, возможно, станут интересной инвестиционной возможностью. К России референдум имеет опосредованное отношение, однако наш финансовый рынок (валюта, облигации, акции) пострадает наряду с остальными рискованными активами, но, скорее всего, в гораздо меньших масштабах, и тоже предоставит возможность купить интересные бумаги по более низкой цене.

Особую важность для будущего планирования приобретает вопрос хеджирования рисков и грамотного управления риском всего портфеля. «АТОН» будет рад предоставить клиентам свой опыт и экспертизу, чтобы помочь им пройти через турбулентные времена с максимальной эффективностью.

Назад